Главная » Когда утилизация безопасна? Японцы поделились опытом переработки мусора | Экология | Общество | Аргументы и Факты

Когда утилизация безопасна? Японцы поделились опытом переработки мусора | Экология | Общество | Аргументы и Факты

Когда утилизация безопасна? Японцы поделились опытом переработки мусора

В столице Японии делегация посетила мусоросжигательный завод «Сумида». За ходом встреч и переговоров «друзья» и «фолловеры» могли сразу следить на страничках губернатора Подмосковья в соцсетях: @VorobievAndrey — в Твиттере и @andreyvorobiev — в Инстаграме.

Разделяй и очищай

Любой мегаполис производит сотни тонн отходов ежедневно. Раздельный сбор, ответственное потребление и заводы по их переработке и утилизации — всё это необходимые условия, чтобы города не захлёбывались в собственном мусоре. 

Вопрос-ответ

Что опаснее — сжигать мусор или вывозить его на свалку?

Завод расположился в Токио на площади 18 тыс. кв. метров. Отходы сюда привозят уже отсортированными, в день перерабатывают 600 тонн — их сжигают при температуре 1000 °С. Отработанный газ очищается и обез­вреживается 2400 современными фильтрами и выпускается в атмосферу через 150-метровую трубу. Золу отправляют на изготовление цемента и частично на захоронение. Работает завод на той энергии, которую сам и вырабатывает при сжигании мусора, а излишки продаёт энергокомпаниям.

«В Токио в черте города расположен 21 мусоросжигательный завод, — отметил Андрей Воробьёв. - Рядом с тем заводом, на котором мы побывали, находятся школы, гольф-клуб, жилой микрорайон — фильтры обеспечивают абсолютную чистоту производства».

Как «погасить» вред?

О том, как японским мусоросжигательным заводам удаётся не наносить вред окружающей среде, рассказал директор  и начальник департамента международных связей Токийской ассоциации по управлению отходами Мотоаки Кобояши. 

«На встречах с жителями раз в полгода демонстрируем все показатели по выхлопным газам. И хорошее, и плохое рассказываем: какие проблемы есть у заводов, какие случаются поломки, — объяснил г-н Кобояши. — Большое внимание уделяем очистке газов, у нас установлены тысячи огромных фильтров. Мы делаем всё, чтобы максимально «погасить» экологический вред. У производства есть свои собственные нормативы, которые в несколько раз жёстче государственных».

Из всего объёма наших отходов только 2% проходят вторичную обработку.

Статья по теме

Как заработать на мусоре?

Первый мусоросжигательный завод в Токио построен в 1924 г. Здесь регулярно берутся пробы воздуха и в специальной лаборатории измеряется уровень концентрации в нём вредных веществ. Проверяется качество очистки воды, используемой в производстве. Но особое внимание уделяют предварительной сортировке отходов. В каждом районе мегаполиса сбор ведут по строго утверждённому регламенту — в определённые дни отдельно сдают сгораемый и несгораемый мусор, а также тот, что подлежит переработке, — газеты, журналы, картон, консервные банки, стекло, пластик. 

Экологическое образование  в Японии — такой же курс школьной программы, как алгебра. На том же заводе «Сумида» стоят школьные парты: здесь школьники учатся  правильно утилизировать отходы. 
 «Япония входит в тройку ведущих стран по продолжительности жизни — заводы в Токио никак не влияют на этот показатель, потому что выбросы абсолютно чистые, — считает подмосковный губернатор. — Один из важнейших компонентов — сортировка мусора, эта культура прививалась в Японии более 50 лет. Наша задача — сформировать такую культуру. А пока сортировочные линии будут установлены на тех заводах, куда приходит мусор, — там сначала будет проходить сортировка».

Что вместо полигонов?

По словам А. Воробьёва, в области нет возможности открывать новые полигоны для несортированного мусора на сотнях гектаров. Поэтому сжигание — единственный способ, который позволит обеспечить утилизацию 10 млн тонн отходов, накапливаемых в Московском регионе каждый год.

«Для этого должна быть реализована высокотехнологичная и, самое главное, безопасная программа утилизации», — пояснил он. 

Стратегический партнёр региона в этом направлении — японская компания Hitachi. В сотрудничестве с ней до 2022 г. в Подмосковье и построят мусоросжигательные заводы. 

«Мы будем строить заводы по технологии Hitachi Zosen — она ещё более современная и мощная», — пояснил A. Воробьёв.

Имя автора

Имя: adminGWP

Добавить комментарий