«Мы уважаем русских, вернитесь в Афганистан». Дружить ли России с талибами? | В России | Политика | Аргументы и Факты
«Мы уважаем русских, вернитесь в Афганистан». Дружить ли России с талибами?
В афганской провинции Кундуз сейчас почти лето: днём жарит солнце, на улице +20 градусов. Руководитель местного отделения МИД «Талибана»* мулла Хафиз Ясир (как сейчас тут модно, в чёрной чалме) угощает меня чаем.
«Надеюсь, скоро я поеду в наше новое посольство в Москву, — говорит он. — России следует дружить с нами, ведь мы контролируем всю страну».

«Я напомню вам пару неприятных моментов, — сообщаю я. — Талибы уже были у власти в 1996-2001 годах. Тогда они взяли в заложники российских лётчиков (им чудом удалось бежать), признали сепаратистов на нашем Северном Кавказе независимым государством, поддерживали бандитов, совершавших у нас теракты. Вы думаете, мы это забыли?»
Мулла мило улыбается и пододвигает мне блюдце с фисташками. «Но ваша армия десять лет воевала в нашей стране. Извините, но по её вине погибли сотни тысяч афганцев, — сообщает он. — Разве я вам это напоминаю? Между нами были плохие вещи, но мы искренне хотим помириться с Россией».

Обозреватель «АиФ», находясь в Афганистане, попытался понять, как нам строить отношения с талибами.
«Шурави не убивали женщин»
Ещё пару лет назад талибы атаковали всех иностранцев в афганских городах, нападали на гостиницы, взрывали рестораны, стреляли в журналистов. Если бы я приехал тогда, меня могли в лучшем случае похитить, в худшем — застрелить. Сейчас боевики «Талибана» на блокпостах просят разрешения со мной сфотографироваться, хлопают по плечу и наперебой хвалят Россию.

«Мы не от хорошей жизни так делали, — объясняет мне командир талибов Мухаммед Нури на КПП у бывшего посольства США в Кабуле. — Только жестокостью и можно было победить. А шурави мы всегда уважали, вы достойные враги. Вы воевали против нас, но не жгли наши мечети, не убивали наших женщин, как американцы. Вернитесь в Афганистан, помогите нам восстановить дороги, заводы и фабрики. Мы вас очень ждём».
Мне везде разрешают делать фото (при прежнем режиме я часто попадал за съёмку в полицию, где требовали удалить снимки), оказывают содействие в поездках между городами и обеспечивают безопасность. Прямо скажем, необычное поведение.

«Ничего необычного, — считает бизнесмен Хабибулла Надир, учившийся в 1983-1988 гг. в Ленинграде на инженера-строителя. — Вы помните революцию 1979 года в Иране? До власти дорвались безумные студенты и бешеные боевики: громили иностранные посольства, линчевали чиновников прежнего режима. А теперь Иран переполнен западными туристами, его нефть охотно покупают Южная Корея и Япония, он поставляет фрукты в Европу. Талибы тоже так хотят: сохранить строгий исламский режим внутри страны, но не собачиться с международным сообществом».

«Скоро будет голод»
— Я понимаю, вам трудно поверить: вчера эти люди были террористами, а сегодня вдруг милые лапочки, — смеётся врач Абдуррахман Якуб, получивший образование в Краснодаре. — Но нынешние талибы — прагматики. Они уже объявляли врагами весь мир, получили вторжение иностранной армии и 20 лет прятались под бомбами в горах. Больше так поступать им не хочется. США и ЕС заморозили в своих банках 9 миллиардов долларов, принадлежащие свергнутой власти Афганистана: если талибы не найдут деньги и продукты, страна начнёт умирать от голода. «Талибану» уже нечем платить своим боевикам. В горах всё было просто: да, плохо с едой, ты в рваной одежде, детей нечем кормить, вот как победим американцев, так и заживём. Ну победили — и что дальше? Вести себя как раньше они уже не будут: война войной, обед по расписанию.

«Собак отпустили домой»
Вполне возможно, однако и среди самих боевиков существуют разногласия.
«Я воевал с американцами 10 лет, дважды ранен, — возмущается в разговоре со мной патрульный талиб в Баграме, представившийся Азиз-ханом. — Не жалел себя в борьбе за дело ислама. И почему теперь женщинам в Афганистане разрешают ходить с открытым лицом, слушать музыку, а собак-офицеров, служивших США, отпустили по домам? Я не за это сражался (видя, что подходит командир, Азиз-хан снижает тон)… Но, конечно, нашим руководителям виднее: я скромный моджахед, а они ближе к Аллаху».

В этом-то и проблема, что в новом афганском правительстве есть жёсткие исламисты, мечтающие погрузить страну в Средневековье, и прагматики, понимающие, что тогда Афганистану просто конец. Но кто из них победит, неизвестно.
«Если люди начнут голодать, то фанатики у талибов скажут: „Хорошими быть не нужно, толку никакого, давайте снова закроем школы для девочек и начнём рубить головы на площадях“, — говорит бизнесмен Хабибулла Надир. — Разумеется, такого поворота я тоже опасаюсь».