Главная » Народные приметы на 3 ноября – День Иллариона

Народные приметы на 3 ноября – День Иллариона

Приметы и обряды на 3 ноября – День Иллариона

Народные приметы на 3 ноября – День Иллариона

Народные названия и традиции дня

Именно 3 ноября крестьяне ожидали сильных холодов и морозов. Анализировали природные явления и старались предсказать, какой будет зима. Также прогнозировали погоду на следующий год. На Руси по большей части именно 3 ноября выпадала так называемая первая порошица, которая представляла собой густой снег, буквально стелящийся по земле. Не собиралась утихать первая распутница. Именно поэтому, не рекомендовалось 3 ноября ехать куда-либо по проселочной дороге, чтобы не столкнуться с неприятностями. К слову, у русского человека много примет и поговорок было связано именно с дорогой. Да, тропинки и дороги приносили пользу, но в народе их всегда считали нечистым местом, поскольку там стояли злые силы. Говорили, что нельзя строить дом рядом с дорогой, поскольку это принесет несчастье. Избегали высаживать что-то в огороде или саду, расположенном около дороги, поскольку это сулило постоянные неурожаи. Обычно также на перекрестках дорог хоронили людей, которых запрещено было оставлять на кладбище. Так, это были неизвестные, самоубийцы, некрещеные дети. Неудивительно, что в сознании русского человека дороги были наделены негативным смыслом.

В церкви 3 ноября почитается память преподобного Иллариона Великого и Иллариона Псковоезерского. Илларион Великий жил в III-IV вв. на территории Палестины, а Илларион Псковоезерский – неподалеку от Чудского озера в XV веке. Илларион Великий сначала обучался наукам в Александрии, а потом вернулся на родину и решил удалиться к отшельникам, проживавшим неподалеку от Газы. Именно Иллариона Великого считают основателем первых монастырей в Палестине. Он активно занимался проповедованием, а в конце своей жизни решил отправиться в Египет, где и умер после того, как поклонился могиле Антония Великого. Умер Илларион на острове Кипр, причем, предсказал свою смерть ранее.

Что касается Иллариона Псковоезерского, то он был учеником преподобного Ефросина Псковского и известен как основатель Озерского Покровского монастыря на берегу реки Желчи, впадающей в Чудское озеро. Именно Илларион стал первым его настоятелем, а сама обитель впоследствии стала достаточно известным религиозным центром. Причем, православие быстро распространялось среди местных жителей, даже несмотря на близость Ливонского ордена.

Имя автора

Имя: adminGWP

Добавить комментарий