Главная » Просто «СССР». Как четыре буквы на хоккейной форме вызвали истерику | Хоккей | Спорт | Аргументы и Факты

Просто «СССР». Как четыре буквы на хоккейной форме вызвали истерику | Хоккей | Спорт | Аргументы и Факты

Просто «СССР». Как четыре буквы на хоккейной форме вызвали истерику

Иногда зарубежные деятели упрекают россиян в том, что они стремятся внести в спортивные события политическую составляющую для того, чтобы дополнительно самоутвердиться. На практике же наоборот — представители Запада успешно находят то, чего нет.

Вспомнили о великом прошлом

Традиционный хоккейный турнир «Кубок Первого канала», ежегодно проходящий в Москве в декабре, на сей раз выиграла сборная Финляндии. В решающем матче финские хоккеисты взяли верх над командой России со счетом 3:2.

Однако СМИ и ряд политических деятелей Финляндии взволновал не столько результат, сколько то, в какой форме выступали хозяева турнира. Наши хоккеисты проводили матчи в свитерах с надписью «СССР».

Еще до начала соревнований было объявлено, что российская команда намерена провести матчи турнира в ретроформе, аналогичной той, в какой играли советские хоккеисты в 1950-х — 1960-х годах.

Красная форма с надписью «СССР» была данью уважения хоккеистам сборной Советского Союза, которые в 1956 году впервые выиграли золотые медали Олимпиады. Белая форма с надписью «СССР», в которой играли с финнами, повторяет амуницию сборной 1964 и 1968 года, когда были одержаны победы на Играх в Инсбруке и Гренобле.

Ничего необычного

С первой олимпийской победы отечественного хоккея прошло 65 лет. В апреле 2021 года ушел из жизни последний игрок золотой олимпийской сборной 1956 года Виктор Шувалов. Поэтому идея отдать дань уважения великим хоккейным мастерам прошлого была весьма удачной.

В выступлениях хоккейных команд в ретро-форме нет ничего необычного — подобные вещи, к примеру, практикуют в НХЛ, КХЛ, европейских первенствах. Но в данном случае камнем преткновения стала надпись «СССР» на форме.

Да, в других странах подобного не делали. Ну так и не каждой стране приходилось переживать геополитические катастрофы подобного масштаба. Тут важен вот какой момент — Российская Федерация юридически является международно признанной правопреемницей СССР. Это касается, в том числе, и хоккея. Так что никакого присваивания чужих заслуг тут не было.

Но некоторым в хоккейной форме померещились агрессия и вызов.

Игрок сборной России Сергей Плотников (справа) и игрок сборной Канады Джордан Уил в матче второго этапа Еврохоккейтура «Кубок Первого канала».

«Оскорбительный жест, которому нет места ни в спорте, ни где-либо еще»

Бывший премьер-министр Финляндии Александр Стубб написал в Twitter: «Удивлен и разочарован тем, что России разрешили играть в свитерах CCCP в матче против Финляндии. Эта аббревиатура и олицетворяемый ей режим символизируют авторитарный империализм, убивший в процессе миллионы невинных людей. Я воздержусь от других примеров, которые можно почерпнуть из истории. Оскорбительный жест, которому нет места ни в спорте, ни где-либо еще. То, что Финляндия выиграла матч, не имеет особого значения. Важно то, что эта аббревиатура жестоко аннексировала страны хоккейной семьи».

Господин Стубб, к слову, человек хоккею не совсем чужой. Отец его, Йоран Стубб, сам был профессиональным хоккеистом, а впоследствии руководил Финской хоккейной ассоциацией и Европейским офисом НХЛ.

Стубб-старший был одним из руководителей оргкомитета чемпионата мира по хоккею 1982 года в Хельсинки, в котором в составе сборной Канады выступал Уэйн Гретцки, сегодня считающийся лучшим хоккеистом всех времен и народов.

Гретцки тогда действительно выступил хорошо, став лучшим бомбардиром турнира. Но его усилий хватило только для того, чтобы затащить Канаду на третье место. Потому что все решали парни в форме с надписью «СССР», ведомые Виктором Тихоновым. Канадцы с Гретцки были обыграны дважды, так что вопроса о том, кто сильнее в мировом хоккее, на тот момент не стояло. Что касается финнов, то они тогда проиграли сборной СССР со счетом 8:1, это никого не удивило — таково было реальное соотношение сил.

А вот подняться и вырасти до нынешних высот финскому хоккею помогли советские специалисты, много лет работавшие в Финляндии со своими методиками.

Начиная с 1960-х годов в Финляндии играли и тренировали такие звезды советского хоккея, как Николай Карпов, Владимир Юрзинов, Борис Майоров, Николай Макаров и многие другие. Это, видимо, они в глазах Стубба-младшего «жестоко аннексировали страны хоккейной семьи»?

Прислужники Адольфа

Нет, разумеется, экс-премьер-министр Финляндии подразумевает политическую составляющую, полагая распавшийся тридцать лет тому назад Советский Союз кровавым и преступным.

Стубб из той когорты европейских политиков, которые приравняли режим нацистской Германии к сталинскому режиму в СССР. Не буду пускаться в долгие объяснения на тему того, почему это ошибочно даже в теории — перейдем сразу к практике.

Финские солдаты в одном из укрытий на VT-линии, июнь 1944.

Советский Союз оказался той единственной страной, которая смогла не только остановить победное шествие нацизма по Европе, но и обратить его вспять, а затем полностью разгромить его. Цена была дорогой — в войне СССР потерял 27 миллионов жизней. Причем 17 миллионов погибших — это мирные советские люди, истребленные гитлеровцами.

А где же в этот момент была Финляндия? Она воевала на стороне Третьего Рейха, активно участвовала в блокаде Ленинграда, сгоняла советских граждан в концлагеря, истязала военнопленных.

В 1944 году, когда для Хельсинки запахло жареным, финны срочно запросили у СССР мира. И хотя за совершенные дела финское государство никакого снисхождения не заслуживало, Финляндии позволено было сохранить свой суверенитет.

В годы войны Финляндия потеряла более 80 000 военнослужащих убитыми — в боях против Красной Армии. На заключительном этапе войны финны, надо сказать, участвовали в изгнании со своей территории немецких подразделений (что было одним из условий перемирия с СССР), потеряв в боях 774 человека.

То, что вызывает отвращение

Были у финнов и потери среди мирного населения — 2000 человек. При этом только в концентрационных лагерях, созданных финскими властями на оккупированной территории Советской Карелии, погибли около 7000 мирных российских граждан. В финском плену погибли более 40 000 советских солдат и офицеров, хотя Хельсинки признает не более 19 000 жертв. При этом финны практиковали расстрелы советских пленных — ими было казнено более 1000 наших воинов. Это, опять-таки, только по данным, которые признает сама финская сторона.

Не кажется ли вам, уважаемые товарищи, что после всего вышеперечисленного это мы должны испытывать отвращение, созерцая где бы то ни было, в том числе на хоккейных аренах, символику страны Суоми?

Однако Советский Союз, понесший самые страшные потери, мстительностью не отличался. С теми же финнами установили дружеские отношения, не поминая им старое. Из финнов, совершавших преступления против мирного населения СССР и советских военнопленных, ни один не понес по-настоящему серьезного наказания.

«USA» — это другое: миллионы жертв американских военных операций никого не волнуют?

Но, как видите, кое-кто из жителей страны, сохранившей государственность в ее нынешнем виде по большой милости товарища Сталина, до сих пор страдает комплексами, когда видит надпись «СССР».

Джо Байден.

Вот интересно, что испытывает экс-премьер-министр Финляндии Александр Стубб, когда видит на хоккейных аренах игроков с надписью «USA»? Правозащитники подсчитали, что только в период с 1945 по 2001 годы Соединенные Штаты устроили 201 вооруженный конфликт из 248, произошедших в 153 регионах мира с конца Второй мировой войны. По самым скромным подсчетам, в развязанных «мировым гегемоном» конфликтах погибло более 20 миллионов человек.

Это реальные, а не мифические жертвы.

Имя автора

Имя: adminGWP

Добавить комментарий