Главная » Решительный «Ответ». ВМФ испытал «Калибр» с торпедой | Армия | Общество | Аргументы и Факты

Решительный «Ответ». ВМФ испытал «Калибр» с торпедой | Армия | Общество | Аргументы и Факты

Решительный «Ответ». ВМФ испытал «Калибр» с торпедой

ВМФ России провел учебные пуски передового ракетного комплекса «Ответ», который предназначен для борьбы с подводными лодками противника. Учение было проведено военным ведомством в Японском море. В ноябре 2020 года сообщалось, что новый российский корабельный противолодочный ракетный комплекс «Ответ» прошел государственные испытания, его планируется принять на вооружение Военно-морского флота РФ в декабре 2020 — январе 2021 года.

Во время испытаний фрегат Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников» вышел в акваторию залива Петра Великого, чтобы обнаружить, а затем и уничтожить подводную мишень, которая имитировала субмарину условного противника. По заявлению Минобороны России, «боевая часть комплекса успешно поразила учебную подводную мишень».

Официально о возможностях нового комплекса не сообщается. По мнению военных экспертов комплекс «Ответ» представляет собой противолодочное вооружение большой дальности, которое устанавливается на надводных кораблях. Этот комплекс представляет собой средство, позволяющее обнаруживать, давать целеуказание и уничтожать подводные лодки.

«Ответ» — перспективный противолодочный ракетный комплекс на базе ракеты 91Р1 «Калибр», предназначенный для поражения вражеских субмарин. Он состоит из нескольких частей: это средства обнаружения и целеуказания, которые могут быть установлены на самом корабле в виде гидроакустической станции. Также система может получать наводку от противолодочных самолетов,  вертолетов или беспилотников.

Ударным элементом этой системы является специально разработанный  боеприпас, представляющий собой крылатую ракету, у которой вместо боевой части установлена малогабаритная торпеда с акустической головкой самонаведения. При обнаружении цели в ракету вводится полетное задание, запуск производится при помощи универсальных комплексов 3С-14. Ракета комплекса доставляет в нужную точку боевую часть — самонаводящуюся торпеду, которая спускается в воду на парашюте. Оказавшись в воде, торпеда самостоятельно находит и уничтожает цель на расстоянии до 10 километров. 

Малый ракетный корабль «Град Свияжск».

Главное преимущество такого запуска торпеды в возможности молниеносно воздействовать на подлодку противника. Ракета доставит торпеду за считаные минуты, тогда как торпеда «своим ходом» на такое расстояние будет идти несколько десятков минут.

После того как торпеда захватила цель, уклониться от нее у подлодки практически нет шансов. Помимо акустической системы наведения, у нее есть встроенная навигационная инерциальная система, что позволяет обеспечить торпеде в воде высокую точность выхода на цель. Торпеда ведет цель и может поразить субмарину в любую часть корпуса. По некоторым данным, для вывода из строя вражеской субмарины достаточно будет одного попадания «Ответа».

В перспективе комплексы «Ответ» могут устанавливаться на корабли классов фрегат, корвет, крейсер, которые оснащены универсальными пусковыми комплексами 3С-14. К примеру, после модернизации, завершившейся в этом году,  фрегат «Маршал Шапошников», который испытывает комплекс, получил 16 универсальных пусковых установок ЗС-14. В них можно разместить различные комбинации противокорабельных и противолодочных ракет, например крылатые ракеты «Калибр» для атаки сухопутных целей. В перспективе на эту установку можно будет разместить и гиперзвуковые ракеты «Циркон». 

Пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» с борта фрегата «Адмирал Горшков» в Баренцевом море.

Источник информации: https://www.youtube.com/watch?v=pM4N8mEhPMw&t=1s

Имя автора

Имя: adminGWP

Добавить комментарий