Главная » Токарь-программист. Как стать рабочим XXI века? | Образование | Общество | Аргументы и Факты

Токарь-программист. Как стать рабочим XXI века? | Образование | Общество | Аргументы и Факты

Токарь-программист. Как стать рабочим XXI века?

Нужны руки

Ещё несколько лет назад СПО не считалось престижным. 80% выпускников школ становились студентами вузов. Но «невидимая рука рынка», которая вопреки ожиданиям так и не отрегулировала российскую экономику, всё-таки дотянулась до колледжей и техникумов (аббревиатура ПТУ — профессионально-технические училища — из обихода ушла). Производству потребовались рабочие руки, но они оказались в дефиците. Зарплаты токарей, сварщиков, слесарей стали резко расти, а вместе с ними и интерес к этим профессиям. По данным Комитета по образованию Госдумы РФ, сегодня 42% выпускников выбирают учреждения СПО, конкурс в некоторые колледжи доходит до 23 человек на 1 место! Впрочем, мест хватает.

«Количество учебных заведений сократилось, когда колледжи и техникумы перешли в ведение регионов, — рассказывает Алексей Овчинников, директор Центра  развития профессионального образования Московского политехнического университета. — Однако бюджетные места и преподавательские ставки сохранились: оптимизация была проведена методом объединения».

А что с качеством образования? «Материально-техническая база этих учебных заведений варьируется в зависимости от регионов, — объясняет Светлана Крайчинская, зам­гендиректора по подготовке кадров союза «Ворлдскиллс Россия». — К сожалению, есть проблемы с мастерами производственного обучения. Эти специалисты долгое время не были востребованы, поэтому сегодня работают люди в возрасте, которые зачастую не владеют современными методиками преподавания».

Для решения этих проблем союз «Ворлдскиллс Россия» (он — часть мирового движения профессионалов) совместно с Министерством образования и науки РФ создаёт межрегиональные центры, где соберут лучшие кадры, оборудование, системы подготовки студентов. Уже отобраны 716 мастеров по 10 самым востребованным специальностям. Для повышения уважения к людям труда четвёртый год подряд в нашей стране провели чемпионат «Молодые профессионалы», а в 2019 г. в Казани пройдёт мировое первенство по рабочим профессиям.

«Неженский труд - это стереотип», - уверена Евгения.

Статья по теме

Девушка с движком. Детская мечта привела Евгению Тарасову на завод

Девушки и беспилотники

«Сегодня техникумы и колледжи предлагают два типа специальностей», — поясняет Алексей Овчинников. Массовые (повар, строитель, автомеханик) «заточены» на быстрый выход на рынок труда. После окончания курсов автомехаников или кондитеров многие начинают своё дело. Вторая категория — высокотехнологичные специальности. В одних регионах, например, актуально учиться на техника по ремонту авиационных двигателей, а где-то требуются — и обучаются — специалисты по сварке труб широкого диаметра. Появились и новые профессии, такие как оператор беспилотного летающего аппарата или специалист по ремонту движущихся автоматических систем. Общая тенденция, говорят эксперты, такова: современный выпускник колледжа — это не рабочий в грязной спецовке, а высоко­классный мастер своего дела. Например, оператор станков с ЧПУ (числовым программным управлением) должен уметь хорошо программировать. Именно поэтому в традиционно «мужские» специальности, такие как токарь или фрезеровщик, теперь идёт всё больше девушек.

Имя автора

Имя: adminGWP

Добавить комментарий